Title KARAKTERISTIK MORFOLOGI DAN NILAI NUTRIEN TANAMAN KELOR (Moringa oleifera L.) DI KOTA JAMBI
Edition
Call Number 571.2 Sas k
ISBN/ISSN
Author(s) Yeni Sasmita - Personal Name
Subject(s)
Classification 571.2
Series Title
GMD Text
Language Indonesia
Publisher Universitas Jambi
Publishing Year 2020
Publishing Place Jambi
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK

Kelor (Moringa oleifera. L) merupakan legum pohon yang berpotensi sebagai pakan ternak namun belum banyak tereksplorasi. Pemanfaatan kelor sebagai pangan apalagi sebagai pakan ternak masih terbatas, khususnya di Kota Jambi. Masyarakat di Kota Jambi hanya mengetahui khasiat dari tanaman kelor untuk obat dan dikonsumsi sebagai sayuran tanpa mengetahui dengan persis kandungan yang ada pada daun kelor. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan mendapatkan informasi tentang keragaman karakteristik morfologi dan nilai nutrien tanaman kelor dan potensinya sebagai pakan ternak. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan purposive sampling terhadap kecamatan yang mempunyai populasi tanaman kelor terbanyak. Kemudian lokasi sampling dibagi menjadi 2 yaitu lokasi yang berdampak jika musim penghujan dapat tergenang dan lokasi yang tidak berdampak jika musim penghujan. Peubah yang diamati adalah karakteristik kualitatif meliputi bentuk pohon, warna batang, warna daun, bentuk pangkal dan ujung daun. Karakteristik kuantitatif meliputi panjang polong, berat polong, jumlah biji per polong dan berat biji per polong. Karakteristik kimia meliputi Bahan Kering (BK), Protein Kasar (PK), dan Serat Kasar (SK). Sedangkan untuk kualitas nutrien kelor meliputi Kecernaan Bahan Kering (KcBK) dan Kecernaan Bahan Organik (KcBO). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pada lokasi yang berdampak jika musim penghujan tergenang (0-10 mdpl) dengan lokasi yang tidak berdampak jika musim penghujan (10-40 mdpl) ditemukan keragaman pada bentuk pohon, warna batang, warna daun, bentuk pangkal dan ujung daun dan berpengaruh nyata (P0,05) terhadap bahan kering, protein kasar, serat kasar, kecernaan bahan kering dan bahan organik kelor. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan nilai nutrien tanaman kelor di Kota Jambi dan kelor berpotensi sebagai pakan ternak ditinjau dari kandungan nutrisi dan nilai kecernaan yang tinggi.

Kata kunci: Kelor, Moringa oleifera. L, kecernaan
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous